KVAS de Jabuticaba

Entre as PANC temos grande variedade de frutas nativas brasileiras como a uvaia, pitangas, amoras… e a jabuticaba. Saiba mais sobre estas frutas em 10 Frutas Nativas que Curam.

Nativa do Brasil, a jabuticabeira costuma medir entre 6 e 9 metros e é conhecida desde o período do descobrimento. “A espécie é encontrada de norte a sul, desde o Pará até o Rio Grande do Sul”, diz o engenheiro agrônomo João Alexio Scarpare Filho, da Esalq. Segundo ele, a palavra jabuticaba é tupi e quer dizer “fruto em botão”.

KVAS é uma bebida fermentada, levemente gasosa, de sabor frutal mas de pouca doçura, o que facilita a vida de todos: MENOS AÇÚCAR, mesmo que seja o natural, é sempre bom.

Trata-se de uma fermentação que pode ser de somente pão ‘velho’, beterrabas orgânicas picadas e água, com diferentes tempos de fermentação, até algo mais frutal ou herbal. Em nosso caso, quando não temos interesse em grau alcoólico, mas somente de ser uma bebida próbiotica com um subproduto simbiótico, usaremos sempre opções de frutas e raízes, misturadas ou separadas, com diferentes graus de açúcar natural (frutose no caso de frutas e sacarose no caso de raízes).

Junto às frutas podemos ainda usar alguma erva fresca para dar um requinte de aroma e sabor exóticos, como o capim limão, mentas, funcho, tipos de manjericão e até flores de vinagreira.

Como semente de fermentação podemos usar:

  • pedaço-fatia de pão artesanal (que em geral deixo dentro de um saquinho de voil para não se dissolver nas frutas e ervas),
  • uma pitada de fermento biológico seco ou
  • 1 copo (150 ml) ou 50% da água adicionada de rejuvelac bem fermentado.

No frasco limpo coloca-se 1/3 de frutas e/ou raízes picadas ou em rodelas. No caso da jabuticaba é importante dar uma estourada em todas elas, com elas já dentro do frasco (para não perder nada), para facilitar a fermentação de sula polpa.

Quanto mais frutas e mais doces elas estão, menos necessário usar 1-2 colheres (sopa) de melado de cana orgânico (ou açúcar mascavo orgânico) para ajudar na fermentação. Portanto, colocar o açúcar-sacarose-isolada é OPCIONAL.

Alguns galhos de ervas frescas também é opcional…

Após 24 horas ou 100% das frutas estarem flutuando, já pode ser feita a separação da bebida probiótica, das frutas simbióticas, hehe!

Porém, se ao provar um pouco da bebida ou pedaço da fruta, sentir que ainda está doce, deixe algumas horas mais para complementar a fermentação.

Uma vez separados leve a garrafa (tampada) da bebida e as frutas (numa tigela com tampa) para a geladeira até o momento de consumo.

É opcional, mas adoro bater as frutas e ervas que fermentaram com pouquíssima (ou nenhuma água) e integrar tudo no kvas. Daí certamente tomaremos uma bebida SIMBIÓTICA: probióticos (microorganismos da fermentação) + prebióticos (fibras das frutas).

No caso da jabuticaba nem bato no liquidificador. Somente passo para uma Panela Furada 2 ou 3 (de poros mais abertos) e extraio a ‘manteiga’ da jabuticaba numa ordenha divinal e sagrada… Delicie-se!

 

Fonte: http://www.docelimao.com.br/site/desintoxicante/pratica/2183-receitas-com-panc-parte-2.html

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