Salada de pote

Super na moda porque realmente são MUITO PRÁTICOS para comer na rua, no escritório, no momento daquela fome grande na hora errada… E, nesta viagem temos a oportunidade de colocar as PANC nos potinhos: literalmente!

Vamos conferir como se faz? A ordem no frasco:

  1. TOPO: ingredientes coloridos como frutas e flores comestíveis para agradar o paladar.
  2. Folhas verdes e ingredientes leves como espinafre, alface, rúcula e etc…
  3. Itens pesados que não podem tocar diretamente o molho como tomates (só uso o cereja inteiro, sem picar).
  4. FUNDO: ingredientes pesados que podem suportar o molho, como rabanetes, cenouras, cebolas, feijões (previamente germinados quando possível. No caso daqueles feijões que não recomendamos consumir somente germinados, como o branco e as favas, deixe acordar por 8-12 horas e depois cozinhe) etc…
  5. Molho para salada.

Passo 1 – separe os potes DE VIDRO bem higienizados e tudo o que você deseja colocar neles

Pimentão vermelho e cambuci em tirinhas, abobrinha em dedinhos, cenoura em rodelas, manga em cubos, azeitona picada.

O grão-de-bico germinado e sem pele passou por um vapor (bafo) de 1 minuto.

Poderia ter outras coisas como rabanete, salsão, funcho, nabo…

As folhas: brócolis (só as flores e folhas pequenas), acelga picada, ora-pro-nobis, folhas da trapoeraba e de bertalha coração. Mas poderia ter também AZEDINHA, capuchinha, caruru, tomilho, bálsamo, alho de folha, hortelã, manjericão… Também repolho branco ou roxo fininho. Perceba que em negrito é tudo PANC!

Passo 2 – Montagem

No fundo do pote os cerca de 20% de proteína + gordura, aqui representados pelo grão-de-bico, mas poderia ser qualquer outra leguminosa (pré-germinada e opcionalmente sem a pele), que como comentei acima, prefiro passar por um bafo de 1-2 minutos ou amornada prévia para tirar aquele sabor de feijão cru, que para alguns não incomoda, mas para o meu gosto pessoal considero ruim. Mas com o bafo ou amornada básica ficam DIVINAL.

Na sequência vá colocando os demais ingredientes,
deixando as folhas, frutas e flores por último.

Não coloquei flores, mas quando iniciamos a prática de consumo das PANC as flores ganham ENORME espaço. E, no referido livro do Valdely Knupp encontramos dezenas delas como: Maria sem vergonha, begônias, acássia, capuchinha, hibisco e por aí vamos…

 

Passo 3: O molho

O molho desta imagem é um delírio dos deuses: bata no liquidificador

  • 2 colheres (sopa) de coco seco germinado ou polpa de coco verde (mínimo 3 mm) com suco fresco de 1 limão,
  • 2 rodelas de gengibre,
  • 1/2 xícara (chá) de água, sal marinho a gosto.

Você lembra que não uso óleo isolado mas somente na forma integral? Aqui o óleo da salada é o coco integral, idealmente o germinado. Mas no lugar do coco pode-se usar uma semente oleaginosa germinada (ou só previamente hidratada) como a castanha do pará, gergelim ou girassol.

Pronto, depois de tampados os frascos leve-os para a geladeira para conservar. Depois, leve para o trabalho, viagem ou coma em casa mesmo, sem o trabalho de sujar mais nada. Lógico, você pode colocar num prato e comer só a salada balanceada. Mas também pode comer no próprio pote ou usar a salada para compor um prato amornado, caseiro ou do restaurante, ou de visita… Enfim, super versátil. Vantagem que não tem preço: já está balanceado!!!

Na foto abaixo, sobrou um pouco de todos os ingredientes da montagem, daí meu almoço foi este saladão. Só que acrescentei no molho um pouco de manga e virou uma ‘maionese’ de coco, manga e gengibre: outro delírio…

Outras ideias e perceba as flores dando seu ar de graça!

Fonte: http://www.docelimao.com.br/site/desintoxicante/pratica/2183-receitas-com-panc-parte-2.html

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